Об AВТОРЕ
Гринева Ксения
Основатель
Меня часто спрашивают, как я пришла к чаю и чайным практикам, что я изучала, во что я верю и каков мой путь... И я поняла, что это, действительно, важно людям, которые приходят ко мне, открываются и доверяют мне свои сокровенные мысли... Поэтому я решила написать о себе сама, основные моменты и реперные точки моего опыта.
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Великий Учитель.
К. Антарова
Краткая автобиография
(текст написан в авторской редакции, сохраняя разговорные элементы для усиления смысла)
Меня зовут Ксения, и я хочу рассказать о себе, о чае и о пути к терапии.
Мой путь особого восприятия мира начался еще в детстве. Так сложились обстоятельства, что при рождении я получила травму, и поэтому первые годы своей жизни я провела с родителями в больницах. Многие поездки и процедуры я хорошо помню и сейчас. И, естественно, это отразилось на моем мироощущении и осознании себя более взрослой, чем другие дети. При этом всем я была активным ребенком, социально адаптированным и ведшим бурную школьную жизнь. Благодаря возможностям моих родителей, мы много путешествовали, и с 10 лет я ездила в языковые школы, что также отразилось на моем раннем взрослении. Очень этому рада, и благодарна родителям, что у меня был этот опыт.
Одно из очень важных и веховых событий произошло в 9 классе: когда я выбирала какие экзамены мне сдавать в конце года, мой учитель по биологии Ходырева С.Г. предложила мне написать доклад и выступить с ним (в те времена ГИА и ЕГЭ еще не было). Как сейчас помню, когда в лаборантской Светлана Георгиевна сказала, что у неё есть особая тема, которую она давно хотела бы предложить кому-то и думает, что я смогу её раскрыть. Тема оказалась: «Сны и сновидения». Естественно, я согласилась и работала над докладом совместно со школьным психологом, с которым мы и до того момента делали проекты и выступали с ними на районных и окружных «Ярмарках Идей». Изучая тогда работы психологов и психоаналитиков, разбирая что такое колебания ритмов головного мозга, я стала понимать, что меня манят и увлекают темы, связанные с изучением и познанием человека.
Параллельно с этим моя мама познакомила меня с уникальным и необычным человеком, который в дальнейшем оказал огромное влияние на формирование моих духовных взглядов и посоветовал прочесть «Две жизни» Конкордии Антаровой. К сожалению, в феврале 2019 г. он покинул земной план.
Однако уже в следующем учебном году, или даже начиная с лета после 9 класса, я попала в совсем другой и неожиданный круговорот событий: скажем так, бурной и весёлой жизни подростка. И я очень рада, что этот опыт я тоже прошла, он был забавный, интересный и очень важный, потому что помню, как проснулась в одно утро и поняла, что мне не хочется идти по такому пути далее, что мне нужно совсем другое… И мои интересы изменились на сто восемьдесят градусов тем днём… А потом начался 11 класс, репетиторы, много учебы и новый этап определения и изучения себя. Тогда же появились Церковь и познание религии. Около двух лет я проживала этот опыт и училась верить: верить своим ощущениям, телу, эмоциям и всему «духовному».
Потом началась студенческая жизнь, я поступила на Исторический факультет Московского Университета, и новый виток духовного роста. Если говорить про более социально-материальные аспекты, то я была старостой всего, чего только можно, участвовала в студенческих советах и других организациях самоуправления, дружила и общалась с большим количеством ребят из абсолютно разных «кругов». Изучала и писала работы по совершенно разным темам: от общины Иисуса Христа до французского высшего общества, от Домостроя до Карибского кризиса. В какой-то период времени увлеклась ресторанной сферой и собиралась после второго курса поступать еще на заочное в пищевой университет… Но у лета 2012 г. на меня были совсем другие планы. К тому моменту я уже прочла первый раз «Две жизни»…, и настолько влюбилась, и прочувствовала эту книгу, что стала задаваться вопросами: а есть ли всё это сейчас, а можно ли встретить такого же Учителя, как претворять в современную жизнь заветы этой волшебной книги и другие похожие вопросы. Тогда же я попала на йогу, на Кундалини йогу к Елене Шитовой, потом было много семинаров и знаний, практик и медитаций, холотропное дыхание… Картины и музыкальные вечера в центре Рерихов (увы, этого особого места больше нет). И фантастическое лето в Вене и Венском Университете. Это был особенный период, опять сильно изменивший меня и показавший многогранность и уникальность человека. В то время я вновь вернулась к психологии, и меня увлек за собой психоанализ. Еще я начала изучать камни, специи и эфирные масла. При этом я чувствовала, что понимания и проживания только этой жизни для меня мало… И я искала… искала себя и свой путь, познавала многомерность мира…
Чудес не бывает, а есть та или иная степень Знания.
К. Антарова
По возвращении в Москву я стала еще больше изучать себя, ходила к разным психологам и терапевтам, пробовала разные методы, чтобы прочувствовать их на себе, потому что знала, что рано или поздно, но обязательно я приду к психологическому образованию. И, к слову, моя родовая травма никуда не исчезла, поэтому параллельно я всегда занималась ею, уже прибегая к методам альтернативной и восточной медицины. Стоит отметить, что на 3ем курсе некоторое время я ходила на занятия факультета Фундаментальной медицины, так как у студентов МГУ есть возможность посещать лекции других факультетов.
Тогда все эти события определили выбор кафедры и смены темы диплома. Я стала искать свою нишу в медицинских вопросах и за время поисков изучила многие темы. Кстати, здесь нужно сказать, что я очень люблю читать и читаю несколько книг параллельно друг другу, и всегда что-то слушаю из аудиокниг, иногда тоже несколько. Поэтому Библиотеки и Архивы – моя страсть.
В итоге мы с моим уникальным научным руководителем Шевыревым А.П. остановились на теме «Медицинское обеспечение Императорского Двора во время правления Александра II». И эта тема привела меня к волшебному Петербургу, который стал моей сакральной любовью и «местом силы». Несколько месяцев я провела там в архивах и библиотеках, изучая нужный материал для диплома. Однако помимо них было много загадочных обстоятельств и мистики. Так я узнала о регрессиях. И пройдя этот путь сама, потом обучалась у Елены Ратничкиной (если вы еще не смотрели фильм Анны Меликян «Фея» с Константином Хабенским, то очень рекомендую).
А ещё в это время, это был уже 2014 г., я познакомилась с физиком, психологом и исследователем Ольгой Чурилиной. Помимо терапии, я училась у нее азам альтернативного видения (можно посмотреть об этом вот эту передачу с моим участием https://www.m24.ru/shows2/32/48396 ). И тогда же я читала второй раз «Две жизни» и стала изучать Лучи, Белое Братство и многие другие эзотерические темы…
Осенью я поступила в аспирантуру к себе на факультет и влюбилась в курс по философии науки, помимо интересных лекций, у моей группы был неподражаемый специалист и философ Родзинский Д.Л., думаю, его взгляды и семинары оказали на мое становление немалое влияние. И в его семинаре я писала работу по теме «История изучения отношения к душевнобольным и их положение в обществе во второй половине XIX – начале XX вв.», что, естественно, вновь приближало меня к психологии…
Однако после сдачи кандидатских экзаменов, мне пришлось уйти в академический отпуск, потому что совмещать учёбу, диссертацию и работу уже не получалось.
В этот период я работала со своим отцом в сфере гостеприимства. Это был большой комплекс на 4 тыс. м2, где я занималась, в основном, детским развлекательным клубом и банкетной службой, но, естественно, была втянута во все процессы делопроизводства. Я очень благодарна за этот опыт моему отцу, и я очень многому научилась за тот период времени.
А потом после ряда жизненных обстоятельств и изменений в моей жизни, у меня был новый, необычный и для меня совершенно непривычный период. Я встретила человека и полюбила его. И так вышло, что следующие несколько месяцев, с одной стороны, развивались отношения, а, с другой стороны, я была наедине сама с собой: я почти никуда не ходила и почти ни с кем не общалась – я изучала себя, я читала, то, на что ранее не хватало времени, я вновь рисовала, просто наслаждалась течением времени и тишиной. И главное, чему я научилась за то время – это любить именно Сердцем, слышать себя и признавать себя, быть собой настоящей. Делать то, что хочешь именно ты…
Жизнь каждого человека нужна и ценна тогда, когда сердце его потеряло способность бояться и раздражать людей вокруг себя.
К. Антарова
Затем в конце 2016 г. я стала управляющей в йога-студии. И это был тоже такой интересный и занимательный опыт, столько добрых и важных встреч и событий тогда произошло. Я очень благодарна всем людям, которые были тогда рядом. Но мне не сиделось на месте, и я чувствовала, что мне нужно двигаться вперед и создавать свой проект. У меня было очень много мыслей и идей, но на которые были нужны большие финансовые вложения, большее количество «рук» и тд. При этом большая часть идей была вокруг чайной темы, но я совершенно не решалась в неё войти. Поэтому всё началось со стеклянных бутылочек для чая и воды.
Так появился проект «Кот и Город» (www.kotigorod.ru). Однако, уже заказав партию бутылочек, я поняла, что ведь раз есть чайные бутылочки, то нужен все же и сам чай, хотя бы как сопутствующий товар… И тогда были поиски поставщиков, дегустации… Я и до этого момента любила чаи и немного разбиралась в них, поэтому тогда я отобрала несколько разных, чтобы «просто были», но распределила их по получаемым состояниям и вкусовым ощущениям. При этом тогда было очень много мыслей и планов по дальнейшему развитию, но совершено не связанных с чаем. Однако обстоятельства вновь сложились иначе, и чайная тема стала расти и стремительно развиваться. В связи с чем я решила поработать в разных чайных магазинах и мастерских, чтобы посмотреть и изучить этот бизнес изнутри. Еще здесь стоит сказать большое спасибо новогоднему Ламбада маркету, его организаторам и его гостям! Спасибо всем, кто нас тогда поддержал и говорил добрые слова.
И 1 мая 2017 г., приехав на просмотр помещения на Vernissage by Flacon, я поняла, что я хочу создать там классную чайную лавку. Мы долго не могли согласовать помещение, которое я хотела… и я уехала на одно мероприятие в любимый Петербург. И там через череду странных ситуаций в одной чайной мастерской я познакомилась с парфюмером и ароматерапевтом Алексеем Ренард. Он обучил меня новому восприятию чая, еще более глубинному подходу, основанному на воздействии чая, как лекарства. И как только мы закончили наш курс, мне согласовали «то самое» помещение. Тогда я поняла, что это верный путь. А если сказать про базовое обучение в чае, то в этом пути мне помогал Сергей Кошеверов и другие чайные мастера.
Нужно — и муравей гонцом будет. Никогда не обращай внимания на то, кто подал тебе весть. Всецело разбирайся в том, какая пришла к тебе весть.
К. Антарова
Таким образом, летом 2017 г. открылся мой первый чайный магазин, но достаточно быстро он превратился в нечто иное… Была придумана концепция «Slow Tea and Fast Tea», иными словами, вкусовой чай и чай, который помогает нам достигать необходимых состояний. В итоге, гости магазина стали больше оставаться пить чай, чем просто покупать его домой. Я все больше и больше нарабатывала руку в заваривании чая, в тонкостях его приготовления, и параллельно стала внедрять в чайные практики все свои ранее полученные знания в области психологии и духовных практик. И весь мой предыдущий опыт работы с метафорическими картами, регрессиями, маслами нашел новое воплощение и применение. Так чай стал моим инструментом, моим проводником в мир человеческой души и стал лекарством для многих людей. И я стала развиваться и расти в этой сфере. Далее был курс в РУДН по ароматерапии и основам китайской медицины на факультете Восточной медицины. А потом я решила, что пора более плотно заняться основами психологии, потому что вопросы и запросы людей, приходящих ко мне на чайные практики, были все глубже и глубже, поэтому пошла учиться и поступила на Психологический факультет МГУ.
Если говорить про сам магазин, то в прошлом году мы переехали в центр города, и теперь находимся на внешней стороне Садового кольца между метро Цветной бульвар и Сухаревская. Это ознаменовало начало трансформационного периода во всем проекте и в его позиционировании.
Thérapie – это новая глава чайной мастерской «Кот и Город». Полное название проекта «Thé Thérapie», что в переводе с французского означает «Чай и Терапия», и, как вы видите, слово Чай совпадает с написанием слова Терапия, поэтому был выбран вариант написания в одно слово для логотипа. А далее есть подпись под самим названием «Slow & Fast Tea» и «Intuition. Choice. Liberty».
Первое направление проекта – «Slow & Fast Tea» – относится непосредственно к самому магазину, к реализации чая и чайных аксессуаров, но, естественно, оно пронизано глубинной философией и рассказывает о необычных свойствах чая.
Второе направление – «Intuition. Choice. Liberty» – это, собственно, всё про Терапию. Это и разные чайные практики, и мои личные консультации как с чаем так и без него, а ещё это Блог про полезные книги и фильмы, интересные практики и глубинные практики, важны мысли и заметки как от меня лично, так и от близких мне по духу людей. И возможно, что в будущем это направление расширится.
Вот таков мой путь к чаю и терапии, если рассказать о себе вкратце. А так учёбы, открытий, загадок и волшебников в моей жизни было гораздо больше… К примеру, сейчас я изучаю курс «Суверенное Юнгианство», разбираюсь с песочной психотерапией, учусь чувствовать камни и минералы и работаю с установками.
Перед каждым открыта дверь всех семи лучей. И никто не оставлен без внимания. Готов человек - готов ему и Учитель.
К. Антарова